Fein gehackte Haselnüsse werden leicht angeröstet bevor sie in Alkohol mazeriert und zweifach abdestilliert werden. Durch das leichte Anrösten der Nüsse entsteht der charakteristisch-nussige Geschmack.
Die Mazeration bzw. das Mazerieren (von lat. macerare „einweichen“) ist
ein physikalisches Verfahren bei dem ein Körper oder Gegenstand einige
Zeit der Einwirkung einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Wasser, Öl oder Alkohol
ausgesetzt wird, welche als Lösungsmittel für bestimmte Inhaltsstoffe dieses
Gegenstandes dient, das Produkt wird als Mazerat bezeichnet. Wird dieser
Prozess durch Wärmezufuhr unterstützt, spricht man von Digerieren.
Dabei wird der Gegenstand oder Körper als solcher nicht aufgelöst, sondern
nur bestimmte Bestandteile davon gehen in die Flüssigkeit über, die als
Lösemittel dient. Etwa bestimmte Farb- und Aromastoffe bei der Herstellung
von aromatisierten Spirituosen, Bitter, Likör, während die ursprünglichen
Träger dieser Substanzen (Schalen, Wurzeln) erhalten bleiben.
Die Wahl der Flüssigkeit hängt von ihrem jeweiligen Lösungsvermögen bezüglich
des zu lösenden Stoffes ab.
Anwendungsgebiete der Mazeration sind die Pharmazie und die Biotechnologie
(siehe Zell- und Gewebekultur), die Parfümherstellung, die Medizin und Naturheilkunde,
aber auch die Lebensmitteltechnik.
Der optimale Trinkgenuss stellt sich bei einer Temperatur zwischen 9-15°C ein.
Die Haselnuss ist ein meist rund fünf Meter hoch werdender Strauch, der in Europa und Kleinasien ist!
Der Großteil, der im Handel erhältlichen Haselnüsse stammt jedoch von der nahe verwandten Lambertshasel.
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